Борьба с мухами, распространенными повсеместно — ДЕЗ Система

Борьба с мухами, распространенными повсеместно

В России преобладают в основном комнатные мухи – большая (Musca domestica) и малая (Fannia canicularis) – и осенние жигалки (Stomoxys calcitrans). Борьба с мухами Musca domestica и Fannia canicularis осуществляется весь сезон, но большая более опасна, так как переносит серьезные заболевания. Уничтожение мух Stomoxys calcitrans производится в августе-сентябре, когда они начинают кусать.

Чтобы иметь представление о комнатных мухах, Вы можете обратиться к разделу «Борьба с мухами», где кратко описаны эти виды и способы их устранения.

Как сказано выше, большая комнатная муха – наиболее опасный представитель настоящих мух. Поэтому уничтожение мух именно данного вида заслуживает особого внимания. Этот вид всем знаком, так как распространен по всему миру в домах и вокруг домов, мусорных кучах – в общем везде, где есть гниющие остатки, выбрасываемые людьми. Из-за такой обширности борьба с мухами является довольно затратным мероприятием.

Считается, что это насекомое первоначально пришло из Африки, сейчас же паразит преследует человека во всех уголках Земли. В Европе, очевидно, муха не обосновалась, пока человек не завел домашний скот. Поскольку скот содержится зимой тоже, борьба с мухами ведется круглогодично.

Борьба с мухами в период разных стадий развития

Комнатная муха проходит все четыре стадии развития: яйцо – личинка – куколка (нимфа) – взрослая особь. Личинки и нимфы в зимний период находят приют под навозными кучами и в других защищенных местах, поэтому борьбу с мухами приходится осуществлять и там. Теплое лето – идеальный период для развития, полный цикл длится от 7 до 10 дней. Одна особь воспроизводит от 10 до 12 поколений. Летом борьба с мухами проводится постоянно, в зимний период насекомые также присутствую и наносят вред (о вреде см. «Уничтожение мух»).

Яйцо. Белые яйца насекомых размером приблизительно 1,2мм. и откладываются небольшими кучками. Самки откладывают до 500 яиц в несколько кучек по 70-150 штук каждые 3-4 дня. Уничтожение мух на этой стадии проблематично.

Личинка и куколка. Зрелая личинка имеет размер от 3 до 9мм., она кремово-белого цвета цилиндрической формы с утолщением к голове. Безногие личинки вылупляются из яиц в теплую погоду в течение 8-20 часов и сразу же начинают питаться. На этой стадии борьба с мухами самая оптимальная, так как можно резко сократить будущую популяцию и паразиты пока не вредят. Полностью созревшая личинка 8-12мм. стремится ползти к сухому прохладному месту и там формируется в куколку. Она более заметна и борьба с мухами облегчается. Но медлить нельзя, так как высокая влажность навоза способствует выживанию личинки.

Взрослая особь. Размер насекомого – 6-8мм.; самка обычно больше самца. Глаза красноватые, ротовые части губчатые. На грудной клетке четыре узкие черные полоски и острая выдающаяся вверх часть, которая сгибается в четыре вытянутые сосуды крыльев. Живот серый или желтоватый с темной посередине линией и с беспорядочными темными отметинами по бокам. Чтобы сократить затраты на борьбу с мухами на последней стадии, применяют индикаторы для определения самых зараженных мест, о чем сказано ниже.

Взрослые паразиты живут от 15 до 25 дней. Если бы они не размножались 10-12 раз, то борьба с мухами вообще могла бы не проводиться. Насекомые летают и садятся на фекалии, погибших животных, отбросы от жизнедеятельности человека и заносят на себя бактерии и вирусы, которые затем оказываются на пище животных и человека. Следствием этого являются возможные болезни: тиф, холера, палочковидная дизентерия, туберкулез, сибирская язва и др. Уничтожение мух уменьшает вероятность заражения людей и животных.

Паразиты плодятся в огромных количествах в кале скота и домашней птицы, под их клетками, что представляет большую проблему в плане борьбы с мухами, так как приходится обрабатывать хлева изнутри, что ограничивает их дальнейшее использование. Ученые России, стран Европы, Северной и Южной Америки постоянно совершенствуют способы и методы уничтожения мух.

Определение уровня заражения для оптимизации борьбы с мухами

Как только люди почувствовали присутствие этих досаждающих паразитов, первейшей целью стала борьба с мухами на стадии яиц. Однако это оказалось довольно не простым делом. Избавление от мест обитания личинок – самый предпочтительный метод уничтожения мух. Устраняя материалы, в который развиваются личинки, жизненный цикл паразитов нарушается, предотвращая последующее воспроизводство взрослых особей. Важно не упустить этот момент борьбы с мухами. Хотя химические средства могут эффективно подавить взрослую популяцию в некоторых местах, они не способны обеспечить необходимую санитарию и эффективное уничтожение мух на остальных стадиях развития. Так как насекомые быстро приобретают иммунитет к пестицидам, не стоит использовать их как крайний прием и метод уничтожения мух на последней стадии развития.

Для определения необходимости борьбы с мухами сначала проверяют уровень (плотность) зараженности паразитами в конкретном месте и сравнивают с допустимым порогом. Как правило, в квартирах и домах плотность не велика и не превышает порогового значения, поэтому уничтожение мух в таких условиях осуществляется с помощью приманивающих ловушек или липких лент. Если на контрольной бумаге попадается 150 и более особей за 30 минут, то это свидетельствует о серьезной зараженности и уничтожение мух надо начинать немедленно.

В хлевах и птичниках размещают 5-6 специальных карт из белой бумаги 8×12см. на поверхностях отдыха мух, например, на стеклах, на 7 дней. Потом подсчитывают количество фекальных и рвотных точек, оставленных насекомыми. Если их больше 100, то уничтожение мух также проводится срочно.

Борьба с мухами осуществляется с помощью пестицидов в случае превышения порога зараженности. В последнее время особый интерес вызывают методы борьбы с мухами биологическими препаратами, но эти исследования только начинаются.


← перейти на страницу Уничтожение мух (для организаций)

← перейти на страницу Борьба с мухами (для частных лиц)

← перейти к списку статей по уничтожению мух

← перейти к общему списку статей

© «ДЕЗ Система» 2010-2021
Запрещается частичное или полное воспроизведение материалов с этого сайта без письменного разрешения руководства компании!